10.07.2017
В нашем питомнике появились щенки от прекрасной пары! Спешите купить щенка бурбуля!
подробнее...

15.06.2017
Питомник предлагает на продажу породистых щенков бурбулей
подробнее...

25.05.2017
Монопородная выставка БУРБУЛЬ 19-20 августа.
подробнее...

19.05.2017
Внимание! Состоится племенной смотр 03 июня 2017 года.
подробнее...

Все новости
Наша особая гордость!

Поздравляем наших детишек с победой на монопородной выставке. Лучший Юниор и Лучший представитель породы!

Питомник собак породы бурбуль: Победители выставок. Поздравления...

Южноафриканский бурбуль: история породы.

История.

В словарях вы можете найти следующее определение бурбуля: "Большая собака фермеров, происхождение которой точно неизвестно". К счастью, сейчас об этой породе известно достаточно много. Прежде всего, южноафриканский бурбуль сегодня вполне сформировавшаяся порода, достопримечательность Южной Африки.

Длительные исследования показали, что история этой породы уходит своими корнями к временам Геродота, Тибета, Ассирии и Вавилона.

В Ассирии собаки использовались как солдаты: их накрывали специальными защитными доспехами. После завоевания Египта эти собаки были привезены и туда. Таким образом, они проникали на всё новые и новые земли. Позже Александр Македонский завёз их в Европу. Примерно в 326 году до н.э. он получил в подарок 156 этих больших собак, которые были специально обучены для охоты на львов и слонов.

Со временем из этих собак сформировались 2 различных вида: мастифы, которые использовались главным образом для охраны и в качестве солдат; а также охотничьи собаки, которых использовали для охоты. Оба эти вида были большими, сильными и типично рабочими собаками. Небольшие различия были во внешности и строении.

Предполагается, что все разновидности собак Западного мира произошли от этих 2-х видов. Около 600 лет тому назад европейцы начали на основе этих базовых видов путём селекции и скрещивания выводить новые породы.

Одни породы были выведены специально для охоты. Другие должны были находить и приносить добычу ,охранять и пасти стада и выполнять многие другие виды работы. Но общим для всех этих пород была сила их предков.

Когда в 1652 году Jan Van Roebuck приплыл на мыс Доброй Надежды, он привёз с собой свою собаку, чтобы она охраняла его семью в этой дикой и неизвестной стране. Эта собака, известная как "Bullenbitjer",была большой, тяжёлой, мастифо-образного вида. К тому времени "собака-прародительница" (original dog) претерпела значительные изменения, и многие западные страны вывели свои собственные специализированные породы собак. Поселенцы, которые приехали вслед за Jan Van Riebeeck, также привезли из своих стран самых лучших собак для защиты от неожиданной опасности, которая могла подстерегать из на незнакомой земле. Таким образом, на мысе Доброй Надежды появились собаки из многих стран. Так как переселенцы двигались всё дальше и дальше вглубь острова и селились на уединенных фермах, собаки были изолированы и имел место многочисленный инбридинг, в результате которого начали вновь появляться черты original dog. Очень большое значение имел естественный отбор, поэтому современные бурбули такие сильные и выносливые. Ведь в тех краях не было никакой ветеринарной помощи, и собакам приходилось в значительной мере заботиться о себе самим. Во времена Великого Переселения бурбуль имел уже большую часть тех черт, которые присущи современной породе. В период после Переселения бурбули продолжали размножаться на отдалённых фермах только путём скрещивания между собой, и только самые большие и сильные особи выживали.

Первые владельцы породы южноафриканский бурбуль хотели видеть в собаке друга семьи, работника и бойца. Бурбуль не мог позволить себе непослушания, плохое настроение, болезнь. Эти собаки должны были быть в состоянии защищать семью, работать убивать и драться.

В начале века черты original dog были явно видны и собака стала широко известна как "Boel". Последующие годы стали трагическими для бурбуля. Урбанизация привела к тому, что порода южноафриканский бурбуль стала исчезать.

Только в 80-х годах вновь началась работа по восстановлению породы. Несколько смелых людей проявили инициативу и создали Южноафриканскую Ассоциацию любителей бурбулей. Её главной целью было помочь настоящему Бурбулю занять достойное место в качестве уникальной южноафриканской собаки среди других пород в мире.

Исследователи проехали тысячи километров. Началась селекционная работа. Были разочарования, но также были и достижения. И вот, после огромнейшего труда, собака наших предков была готова к тому, чтобы быть зарегистрированной, как чистая порода. К тому времени Ассоциация бурбулистов насчитывала уже свыше 900 членов. Они жили на всей территории Южной Африки и Намибии. Начиная с тех лет, каждый год в начале ноября бурбулисты собираются на свой слёт.

В августе 1990 года Jannie Bouwer из Бедфорда и Lucas van Merwe из Крунстада организовали первую экспедицию по всей стране с целью оценки собак. Жена Лукаса, Anneke, ездила в качестве секретаря. Был проделан путь в 5500 км, осмотрено 250 собак и только 72 были отобраны для регистрации. Большая мечта превращалась в реальность. Но для этого понадобился титанический труд людей, стоявших у истоков возрождения породы южноафриканский бурбуль.

 

Южноафриканский бурбуль: энтузиасты породы.

В начале 1980 года пятеро подвижников провели собрание в Senekal в здании Высшей школы. У них была общая мечта, общая страсть - собака, которую они знали и любили - неразлучный компаньон их предков.

Участники прибывали ранним утром один за другим.

1. Johan de Jager - фермер из Natal,занимающийся разведением овец. Он также был владельцем питомника бурбулей.

2. Lucas van der Merwe, хозяин ранчо в Крунстаде, со своими огромными бурбулями Piestiek и Flenters.

3. Johan du Preez из Senekal, строитель мостов со своими собаками Leeuw, Duiwel и Mosadi.

4. Миссис Owen Read Warden.

5. Семья Nel из восточного Freestate со своими собаками.

Аудиторией им служили несколько учащихся, которые пришли только за бесплатным чаем и пирожными. И всё же, общество бурбулистов появилось на свет, после чего дело тронулось с места. Бурбуль появился в рекламе, после чего многие заинтересовались этой породой и стали потенциальными членами общества любителей этих собак. Мы считаем своим долгом упомянуть здесь хотя бы некоторые имена, которые оказали большое влияние на развитие этой породы: Leon Riekert из Претории, Babs Bosman из Дугласа, Ella Louw из Volksrust, Steyn Opperman из Ficksburg, Nic Van der Linde из Standerton... и многие другие.

Членов организации становилось всё больше и больше. В 1990 году общество любителей породы южноафриканский бурбуль (S.A.B.T.) создало небольшой документальный фильм о бурбуле, после чего возникли вопросы: где, когда и как появился буруль? Началась большая исследовательская работа. Lucas van der Merwe и его жена Anneke были в первых рядах. Они объехали весь Кейптаун и Северные территории. Им удалось встретиться со всемирно известным знатоком собак, доктором Daan Marais, который жил в своём замке с огромным баобабом в центре гостиной. Четыре дня продолжались разговоры среди запыленных книг, старых картин и рисунков.

Со временем стала накапливаться информация о бурбуле. Одним из источников был Британский Музей естественной истории. В нём была обнаружена копия картины 1400 года. В центре окружения короля Чарльза изображена собака, по внешнему виду похожая на бурбуля. Исторические книги, старинные гравюры также предоставляли убедительные факты, достаточные для того, чтобы ответить на вопросы о происхождении бурбуля.

Итак, Южноафриканский Бурбуль появился! Каков же он?

 

Характер бурбуля.

Южноафриканский бурбуль - единственная в своём роде порода, выведенная специально для охраны и защиты. Капризная, неуравновешенная собака, которая остаётся недовольной после наказания - это не бурбуль .

Вам следует завести бурбуля только из-за его характера, который был и всегда будет его главным достоинством. Южноафриканский бурбуль всегда будет преданным и надёжным другом, знающим что вы думаете, чувствующим, когда вам что-то угрожает. Он будет знать нравится вам человек или нет. Собака разделит ваши чувства. Она сможет почувствовать ваш страх - любой владелец этой породы сможет подтвердить это. Все эти качества проявляются уже в щенячьем возрасте. Он сможет своим рычанием сказать вам: "Я здесь. Я буду охранять тебя ценой своей жизни. "И это правда. Если вы разрешите ему нападать, он будет рычать, как лев и драться жестоко, не думая о своей безопасности. Не удивительно, что Аристотель назвал предков этих собак:"Leontix" (сыновья львов). Римляне также верили в то, что эти собаки появились в результате скрещивания собаки и льва. Существуют записи на кассете, где бурбуль в одиночку дрался с леопардом и победил!

Южноафриканский бурбуль - надёжный друг детей и их товарищ в играх. Он не считает своим хозяином только одного человека, а защищает всю семью. Он ласков и нежен со всеми членами семьи. Собака чувствует, что вся семья принадлежит ей, и считает своей главной целью охранять её и, если нужно, то ценой своей жизни.

У наших предков были следующие требования к бурбулю. Днём собака шла в степь с детьми пасти овец. Здесь ей нужно было ловить зайцев детям на обед. Также она должна была защищать их от любой опасности. Ночью бурбуль лежал перед огнём в доме и охранял всю семью от любого зла, таящегося в темноте.

 

Южноафриканский бурбуль.