10.07.2017
В нашем питомнике появились щенки от прекрасной пары! Спешите купить щенка бурбуля!
подробнее...

15.06.2017
Питомник предлагает на продажу породистых щенков бурбулей
подробнее...

25.05.2017
Монопородная выставка БУРБУЛЬ 19-20 августа.
подробнее...

19.05.2017
Внимание! Состоится племенной смотр 03 июня 2017 года.
подробнее...

Все новости
Наша особая гордость!

Поздравляем наших детишек с победой на монопородной выставке. Лучший Юниор и Лучший представитель породы!

Питомник собак породы бурбуль: Победители выставок. Поздравления...

Бурбуль: рассказы из газет.

Сейчас часто можно увидеть заголовки в газетах – «Собака-убийца», «Ротвейлер съел тещу» и т.д., по телевизору идут передачи о «бойцовых» собаках, и везде выводы делаются не в пользу собаки, как-то: запретить, уничтожить и прочее.

Но никто не хочет смотреть в корень проблемы, от чего это происходит. В любой жизненной ситуации, по моему глубокому убеждению, виноваты люди, а не собаки. Человек, заводя собаку, чаще всего руководствуется ее внешним видом, а не конкретно характеристиками той или иной породы.

Простой пример: человек заводит бладхаунда, потому что ему нравятся большие уши, складки, и вообще импозантный вид этой собаки. Когда эта собака достигает определенных размеров (а собака эта довольно крупная), то владельцу становится тяжело с ней справляться и он обращается к дрессировщикам с целью выдрессировать своего любимца. Результат плодотворной работы близок к нулю. Хозяин говорит, что собака у него такая тупая, или, что бывает чаще, что дрессировщик никудышный. Но он даже не задумывался, когда приобретал щенка, для чего выводилась эта порода, и какие черты характера в ней культивировались десятилетиями для того, чтобы она выполняла определенные задачи.

А задача этой породы – отыскать следы 3х — 4х дневной давности (а иногда и 10-ти дневной), и идти по ним многие километры. Для такой работы нужны упорство, неутомимость, супернюх, самостоятельность при принятии решений, так как хозяин-проводник не сможет подсказать собаке в ходе работы, куда направился сбежавший неделю назад преступник, или раненый зверь. Исходя из этих черт характера, глупо думать, что самостоятельная, упорная (можно сказать упрямая), собака будет плясать под дудку хозяина как цирковая собачка. Этому противоречит селекционная работа, которая велась не один десяток лет. Но проблема в том, что когда покупался щенок, об этом никто не задумывался.

Вывод.

*******

Поэтому первый вывод, который мы делаем, это – человек, покупая собаку должен четко знать, для каких целей он заводит собаку, в каких условиях она будет содержаться и в соответствии с этим выбирать породу. Нельзя заводить пуделя и рассчитывать охотиться с ним на медведя.

*******

Следующая причина, по которой происходят всевозможные проблемы между владельцами собак, собаками и окружающими людьми - это элементарное непонимание владельцами поведения, психологии своих собак, а зачастую и их очеловечивание. Но, к нашему сожалению, собака мыслит другими критериями и то, что для нас ясно и понятно, как божий день, для собаки остается неразрешимой загадкой.

Далее я приведу несколько примеров такого взаимного непонимания и надеюсь, что на их примере читатели будут больше понимать своих четвероногих друзей.

Несколько историй. 

"1".

Собака породы бурбуль, с ней я занимался дрессировкой, как на послушание, так и на охрану, по своему характеру была достаточно агрессивна. Проблемы во взаимоотношениях с гостями хозяев. Владельцы считают, что собака должна понимать ситуацию как человек. Приехали гости, хозяева сказали собаке, что это свои и четко уверовали, что собака все поняла. Собака и правда никого не трогает, но достаточно настороженно наблюдает. В процессе застолья, когда и гости, и хозяева выпили и немного расслабились, уже никто не обращает на лежащую неподалеку собаку внимание. Но собака-то не пила и не расслабилась. И когда один из гостей, в порыве дружеских чувств начал обниматься с хозяином дома, собака бросилась на него. И собака здесь ни при чем, она сделала то, чему ее учили. В понимании собаки это было нападение на хозяина, люди выпили, были возбуждены, достаточно энергично жестикулировали, разговаривали на повышенных тонах, и это все явилось, так сказать, начальной фазой возбуждения собаки, ну а сближение постороннего человека с хозяином, послужило толчком к нападению. Ошибка хозяев заключалась в том, что они слишком очеловечили собаку и решили, что после слова «свои», собака должна все понять, а после оставили это «зубастое оружие» заряженным и без присмотра. Хорошо, что все закончилось без наложения швов и оторванных частей тела.

"2".

Другая история с этой же собакой. Расстроенная хозяйка  рассказывает: собака бросилась на соседского ребенка и крепко схватила. При этом правда, ничего не повредила, если бы повредила, ее пришлось бы застрелить. Приезжаю, и при выяснении подробностей разворачивается такая картина. Опять гости (соседи), все сидят за столом, собака находится рядом с хозяином и, соответственно столом, и периодически получает от него куски. Рядом же крутится соседская девочка, в какой-то момент она заходит за спину собаки и останавливается слишком близко. Собака разворачивается и атакует ребенка, но только обозначая укус. Версия хозяев, что собака, наверное, охраняла хозяина, но она же должна знать, что это соседский ребенок. Она видит его каждый день через забор. Во-первых, собака ничего не должна, да, она видит часто этого ребенка, но ребенок находится на своей территории, а собака – на своей. При этом ребенок продолжает оставаться чужим, не членом стаи собаки. Во-вторых, собака охраняла не хозяина, а стол, который на данный момент являлся, по вине хозяина, одной большой миской, откуда собака получала лакомые куски. Вот такая ситуация.

А теперь попробуйте подойти к чужой собаке, которая к тому же поставлена на охрану, и забраться к ней в миску, когда она ест. Результат – очевиден всем! Именно так эта ситуация выглядела в глазах собаки.

"3".

Следующая история, другая собака. Звонят люди и рассказывают, что собака породы Прессо де Канарио, неоднократно кусала членов семьи, очень не любит ребенка. Хозяева не доверяют собаке и если я не смогу им помочь, то они готовы либо отдать собаку, либо усыпить. В ходе занятий и бесед с хозяевами, я выясняю, что собаку они приобрели в возрасте 8 месяцев. Собака, по их словам, была какая-то нервная и забитая. Остается только гадать, что происходило с собакой, и в каких условиях она жила. Сама собака не доверяет никому, и здесь очень важно было найти контакт с ней. Животное должно понять последовательность действий хозяев, т.е. его поощряют за какие-то определенные действия, а за какие-то оно несет наказание. Причем это не должно зависеть от настроения хозяина, если можно – то можно всегда, если нельзя, значит, нельзя всегда! Что касается покусов, то так как собака сама не доверяла своим хозяевам, то, соответственно, ждала от них какого-нибудь подвоха. И в тех ситуациях, где ей казалось, что есть угроза для нее, пускала в ход зубы. А в отношении нелюбви к ребенку, сыну сестры хозяйки, виноваты сами хозяева, вернее их так называемые развлечения. Собака с самого начала принимала женскую половину семьи, из-за того, что женщины больше уделяли внимания, более ласково относились к ней, пытаясь завоевать ее доверие. Иногда сестра  хозяйки, находясь перед вольером,  изображала, что на нее нападает ее сын, при этом она думала, что собака должна понимать, что это всего лишь шутка. Собака же эту ситуацию расценивала по-своему: на одного из членов ее стаи, наиболее лояльно настроенного по отношению к ней, нападают, и делает это человек, которому она и так не доверяет. Соответственно, в ходе этих игр, у собаки выработался стойкий негатив к ребенку. В процессе кропотливой работы на протяжении достаточно долгого времени, мы не только добились доверия собаки, но и успешно прошли курсы послушания и охраны. Здесь ошибка хозяев в том, что они взяли собаку с «темным» прошлым и уже сформированными негативными реакциями. А также несвоевременно обратились к дрессировщику, не сразу после приобретения собаки, а только лишь к 3 годам.

"4".

С одним из бурбулей я занимался на охрану, все шло хорошо, по плану. Но вот на участке, где жила собака, началось строительство. Много рабочих, которые периодически меняются, менее привычная обстановка и т.д. Наши занятия продолжаются, и собака явно делает значительные успехи. Но вот как-то звонит хозяин и говорит, что собака-то совсем не охраняет и рассказывает, что рабочие у него напортачили на объекте, так как были пьяные и он, закрыв их у себя на территории, выпустил собаку во двор. Рабочим же сказал, что пока они не устранят все «косяки», они будут сидеть тут, а во дворе гуляет его пес. Сам хозяин ушел в дом в полной уверенности, что рабочие побоятся выйти к собаке, ну а уж если выйдут, то она быстро загонит их обратно. По прошествии минут 15, на пороге дома появляется пьяный рабочий и спрашивает у хозяина, когда он намерен выпустить собаку. Хозяин в недоумении, его пес никак не отреагировал на появление во дворе постороннего человека, а про охрану даже думать забыла.

Сразу же напрашивается вывод: неправильно дрессировали, что-то плохо сделали. Но это только на первый взгляд. Когда началось строительство, я первым делом посоветовал владельцу Бурбуля закрыть вольер собаки досками, чтобы не было контакта посторонними. Совет, как Вы уже догадались, был проигнорирован. Собака поначалу злобно лаяла на рабочих, но по прошествии нескольких дней поняла тщетность своих действий, рабочие ее не боялись и занимались своими делами. Дальше – хуже. Хозяин имел привычку вечером выйти с собакой на поводке вод двор и дать указания строителям. Собака бросалась на рабочих,  и один из них неся ящик дорогой плитки, испугался и уронил ее, за что собака немедленно получила нагоняй. Если посмотреть на эту ситуацию глазами собаки, то получается, что когда она сидит в вольере, ее никто не боится, а за то, что она охраняет хозяина, ее наказывают. Но ее поощряют, когда появляется человек в защитном костюме, и его разрешают кусать, так значит, территорию нужно охранять только от него. И еще, наверняка, здесь не обошлось без подкармливания собаки рабочими, через открытый вольер. Вот и получили мы такое поведение. После этого мы должны бороться с формальной работой собаки, а это уже исправление поведения, что в несколько раз сложнее, чем сама дрессировка.

Очень частой проблемой бывают драки между собаками, живущими у одного хозяина, особенно, если это жесткие, достаточно упрямые особи. Причиной такого поведения является недостаточное доминирование хозяина над собаками, что дает им повод бороться за власть. У собак существует четкая, иерархическая лестница внутри сообщества, в котором они живут.  И не бывает так, как считают многие владельцы собак, что собачки должны дружить и любить друг друга. В действительности обязательно кто-то доминирует, а кто-то подчиняется. И если вожак (владелец) недостаточно доминантен, то это дает повод собакам разворачивать между собой борьбу за лидерство, а иногда эта борьба переходит в борьбу с хозяином. Ведь собака не понимает, что он купил ее за большие деньги, что он работает, зарабатывая деньги ей на еду и т.д. и т.п. Собака воспринимает его как одного из членов стаи и отношение к нему соответствующее. Либо хозяин доминирует над собакой, либо она над ним. Это носит ситуативный характер: в каких-то ситуациях хозяин уступит собаке, в каких-то наоборот. И если хозяин не лидер для своей собаки, то наивно полагать она будет беспрекословно слушаться, даже если она выдрессирована и выполняет набор каких-нибудь команд.

"5".

Позвонила мне как-то заводчица американских бульдогов и дала телефон своего клиента, который купил у нее щенка. Собаке 11 месяцев и она жутко агрессивна, бросается практически на все, что движется. Я созвонился с клиентом и приехал смотреть собаку. Она и правда, увидев меня, грозно зарычала и встала в напряженную позу. К моему удивлению у владельца бульдога даже намордника не оказалось. Мы договорились встретиться через пару дней. Во второй мой приезд собака вела себя так же агрессивно. Я попросил владельца надеть на собаку намордник, который привез с собой, и отпустить ее с поводка. Собака бросилась на меня, но когда она уткнулась мне в ноги, весь ее порыв прошел, она обнюхала меня, и я снял с нее намордник. Буквально через каких-то 20-30 секунд мы с ней целовались. В процессе нашего общения с хозяином бульдога я понял, что внутренне, может быть на уровне подсознания, он доволен, что у него такая собака, которую все вокруг боятся. Хотя прилюдно он, как бы пытался наказывать собаку за агрессию. Во время занятий с собакой я неоднократно гулял с ней на поводке, и при этом она не проявляла ни малейшей агрессии к окружающим людям или животным. Но в то же время на прогулках с хозяином она покусала не одного человека.

Здесь налицо собака чувствует истинные желания своего хозяина и его неискренность, когда ее наказывают за агрессию. Для собаки во время общения играет большую роль наша мимика и интонации. Здесь, естественно, сказалось и неправильное поведение хозяина в некоторых ситуациях. Выгуливать собаку он старался либо рано утром, либо поздно вечером, когда людей почти нет, а появление прохожего уже целое событие для собаки, которое выбивается из привычной картинки мира. Да и сам хозяин при появлении прохожего уже издалека начинал говорить на повышенных тонах, что в эту сторону идти нельзя, у него очень злая собака, а после этого следовало натяжение поводка, что в совокупности с громкими  восклицаниями хозяина возбуждало собаку. Естественно, видя такую картину, человек шарахался в сторону, собака расценивала это как побег, что и служило началом атаки. Я же гулял с собакой днем, когда много народу и это нормальная картинка для собаки, и принципиально не замечал прохожих, это же делала и собака. Через некоторое время произошел инцидент с хозяином, в результате которого тот месяц провел в постели. И этот случай лишний раз доказывает, что собака не воспринимает нас хозяевами в нашем человеческом понимании. Она может видеть в нас вожака стаи или не видеть таковым. Придя домой в легком подпитии, хозяин бульдога был не в настроении. В прихожей его радостно встречал пес, но хозяин вместо приветствия пнул его ногой. То, что последовало дальше, было закономерным продолжением тех наказаний на людях, которые были просто показухой для окружающих, а для собаки несостоятельность хозяина: конфликт есть, а логического завершения его победой хозяина нет. А здесь еще нетрезвый хозяин (конечно, собака не понимает, что хозяин выпил лишнего), его реакция заторможена, действия нескоординированы, что расценено собакой, как слабость, болезнь вожака. Вот он, шанс захватить лидерство в стае. Есть конфликт – пинок, вожак слаб, результат – собака хватает хозяина за ногу и в течение продолжительного времени кусает ее. Пока хозяин лежит в постели, пес полноправный лидер в семье. Доходило до того, что он запрыгивал на стол в кухне и никого не подпускал к нему. При этом собака искренне  любит своего хозяина, но инстинкт подсказывает ей, что если вожак слаб и есть возможность захватить лидерство, нужно сделать это. Тем более есть повод – конфликт.

Если вы идете на конфликт с собакой, будьте готовы довести его до своей убедительной победы, иначе есть вероятность, что собака расценит его по-своему.

В моем представлении эта собака милейшее существо, очень ласковое и доброжелательное, но в представлении  людей, живущих рядом с ней и членов ее семьи – это агрессивное животное, социально опасное, но в этом нет вины самой собаки.

Если мы хотим жить со своими собаками в гармонии и взаимопонимании, то не нужно ждать, когда они поймут нас, это всего лишь собаки, а постараться понять их нам самим.